Тангуйский театральный коллектив «Вдохновение» - Лауреат I степени областного фестиваля

9 июня 2021

Знай наших!

Тангуйский театральный коллектив «Вдохновение» -

Лауреат I степени областного фестиваля

Тангуйский театральный коллектив «Вдохновение»5 и 6 июня на сцене Районного центра театрального творчества поселка Мишелевка Усольского района проходил областной фестиваль-конкурс «Театральная деревня».

Фестиваль под патронажем Иркутского областного Дома народного творчества (ИОДНТ) проводится уже 24 года (раз в два года) и не теряет своей значимости.

Цель фестиваля – сохранение, развитие и поддержка любительского театрального творчества сельчан. Он сохраняет и развивает театральный жанр на селе, даёт жизнь новым коллективам, обучает и поддерживает их. Любители театрального искусства всегда ждут этого события с нетерпением – зрители приезжают на этот фестиваль не только из близлежащих населенных пунктов, но и едут издалека.

Благодаря фестивалю «Театральная деревня» рождаются новые театральные коллективы, желающих приехать с каждым разом все больше. Выше становится и уровень участников, жюри строже подходит к оценкам.

На отборочный, заочный, этап фестиваля в этом году поступили 32 заявки. Экспертная комиссия просмотрела видеозаписи театральных коллективов и определила участников заключительного этапа фестиваля. В поселок Мишелёвка приехал 21 любительский театральный коллектив из 11 муниципальных образований Иркутской области. Они представляли полноценные спектакли продолжительностью от 30 минут до часа или фрагменты постановок.

За два дня работы «Театральной деревни» члены жюри и зрители посмотрели постановки на разные темы. Театры представили детские, молодёжные, взрослые и кукольные спектакли.

На фестиваль «Театральная деревня» народный коллектив «Вдохновение» Тангуйского КДЦ под руководством режиссера Алены Вышкварко представил спектакль по пьесе В. Зуева «Мамочки». Это постановка о том, как женщины разного возраста и разных судеб собираются вместе, чтобы найти своих сыновей, пропавших без вести в чеченской войне. Параллельно разворачиваются события в загробном мире, где находятся их сыновья. Спектакль очень трогает за душу.

Роль мамочек в спектакле исполняют Алена Вышкварко, Лариса Сударикова и Наталья Шепнякова, роль погибшего сына - Владимир Чуднов. Голос погибших сыновей за кадром Ивана Вышкварко и Виктора Шмидта. Режиссер спектакля Алена Вышкварко, помощник режиссера Наталья Шепнякова, звуковое и световое оформление Оксана Фролова и Алена Карпова.

В состав жюри фестиваля входили: Александр Говорин - режиссёр любительского народного театра «Чудак» Ангарского ДК «Нефтехимик», Тагир Хамитов - заслуженный работник культуры РФ, режиссер молодежного театра «Родничок», г. Ангарск и Галина Базилева - ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ.

Жюри обращало внимание на художественную ценность драматургического материала, полноту и выразительность раскрытия темы произведения; оригинальность режиссерского замысла; актерское и исполнительское мастерство (выразительность и эмоциональность исполнителей, техника исполнения роли); сценическую культуру показа; художественное оформление (костюмы, грим, декорации, реквизит, свет, музыкальное сопровождение).

Гран-при фестиваля «Театральная деревня» в этом году завоевал народный театр «Театральные встречи» поселка Мишелёвка. Актеры представили спектакль «Одна ночь» по пьесе Евгения Шварца о блокадном Ленинграде.

Тангуйский народный театр «Вдохновение» Тангуйского КДЦ стал Лауреатом I степени в номинации «Взрослый спектакль»! Это большой успех единственного из Братского района театрального коллектива на главном областном театральном фестивале!

Жюри выбрали не только основных победителей, но и отметили других участников специальными номинациями. Актер «Вдохновения» Владимир Чуднов стал победителем в номинации «Лучшая роль второго плана».

Кроме показа спектаклей, члены жюри очень плотно работали с руководителями коллективов. Так в течение двух дней прошли несколько круглых столов, где эксперты разбирали увиденные спектакли, высказывали замечания и давали советы. Для участников фестиваля были проведены мастер-классы,

Режиссер театрального коллектива «Вдохновение» Алена Вышкварко от имени всего актерского коллектива выражает благодарность спонсорам, которые выделили средства на поездку в Мишелевку, главе Тангуйского МО Ольге Башковой и директору КДЦ Ларисе Судариковой - за всестороннюю поддержку, а также всему актерскому коллективу и всем, кто помогал готовить спектакль.

Поздравляем актеров народного коллектива «Вдохновение» с большим успехом и желаем новых творческих побед!

Елена Шевкунова

НА фото: актеры «Вдохновения» на фестивале в Мишелевке

Смотреть фото http://тангуй-адм.рф/photogallery/tanguyskiy-teatral-nyy-kollektiv-vdohnovenie.html

 

Дата создания: 09-06-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.